Статьи

Цель компании "Лимбос" - предложение клиентам широкого ассортимента геодезического и измерительного оборудования на постоянно высоком качестве обслуживания.

Измеряем расстояния и углы Измеряем расстояния и углы
Практически все светодальномеры в электронных тахеометрах работают по одному принципу. Модулированный свет, выходя из излучателя в положение ОКЗ, светит напрямую в приемник. В положении "Дистанция" свет выходит до отражателя, возвращается обратно, регулируется автоматическим светофильтром и попадает в приемник. Процессор дальномера выдает команду переключателю "ОКЗ-дистанция" в нужное время пустить свет по нужному каналу.

Что мы знаем о приборах, с которыми работаем? Что мы знаем о приборах, с которыми работаем?
Eще в конце XIX века венгерский геодезист Тихи ввел в обиход слово «тахеометр», которое в переводе с греческого языка означает «быстро измеряющий». Даже в те далекие времена геодезисты мечтали иметь прибор, который мог бы максимальную часть работы производить в поле и хоть немного уменьшить камеральную обработку.

Устройство приборов Карл Цейсс Устройство приборов Карл Цейсс
За последние годы, после объединения Западной и Восточной Германии, фирма Zeiss полностью перешла на выпуск идеологически и конструктивно приборов нового поколений. Вместо привычных нашим геодезистам теодолитов типа ТНЕО, нивелиров Ni и тахеометров RECOTA, Zeiss стал выпускать компьютерные электронные тахеометры типа Elta и RecElta, цифровые нивелиры DINI и GPS-приемники.

Основы диагностики и ремонта электронных тахеометров 2 Основы диагностики и ремонта электронных тахеометров 2
Создание книги о ремонте всех тахеометров будет бесполезным трудом, ибо она окажется объемом в несколько тысяч страниц.
В настоящее время основными производителями электронных тахеометров являются следующие компании: Leica Geosystems (Швейцария),
Trimble Navigation (США), Topcon Positioning Systems (Япония), Sokkia (Япония), Pentax (Япония), Nikon (Япония).

Об учтройстве цифровых нивелиров DiNi Об учтройстве цифровых нивелиров DiNi
Привычный нам процесс геометрического нивелирования обладает массой неудобств. Это запись в полевом журнале, постраничный контроль, ведомости превышений, уравнивание ходов и полигонов.
От камеральной рутины не спасает и компьютер, т. к. приходится набирать все данные вручную. Особенно много работы в связи с этим при наблюдениях за деформациями. Источниками ошибок являются и такие факторы, как субъективные ошибки геодезиста при отсчитывании по рейке и ошибки из-за накопления неравенства плеч (результат негоризонтальности визирной оси).

Основы диагностики и ремонта электронных тахеометров Основы диагностики и ремонта электронных тахеометров
В мастерской коллиматорный стенд выглядит так, как представлено на рис. 11. Тахеометр 1 устанавливается на тур 2, снабженный подъемным механизмом, чтобы тахеометр можно было поднять на высоту пересечения визирных осей 4 коллиматорных труб 5. Колли-маторная труба 5б должна быть строго горизонтальна, чтобы имелась возможность выполнять по ней ориентирование вертикального круга, а также поверку и юстировку двойной коллимационной ошибки и места нуля. По трубам 5а и 5в проверяется неравенство подставок. Когда в трубе 5в вместо сетки нитей установлена оптическая шкала, проще оценить и исправить неравенство подставок.

О ремонте оси вращения электронного тахеометра О ремонте оси вращения электронного тахеометра
В связи с конструктивными особенностями ось вращения тахеометра никогда не чистят и не смазывают, так как эта процедура связана с полной разборкой прибора. Ось и втулка постепенно забиваются пылью, масло густеет и высыхает. Ось вращения заклинивается, и тахеометр становится непригодным к использованию. Обычно ремонт выполняется на заводе-изготовителе, так как после него при сборке необходима тщательная юстировка лимба, оптического моста и фотоприемного устройства.

Принцип работы  лазерного нивелира Принцип работы лазерного нивелира
Один из наиболее качественных и популярных инструментов – лазерный нивелир