Основы диагностики и ремонта электронных тахеометров 2

Цель компании "Лимбос" - предложение клиентам широкого ассортимента геодезического и измерительного оборудования на постоянно высоком качестве обслуживания.

Основы диагностики и ремонта электронных тахеометров 2

Основы диагностики и ремонта электронных тахеометров
Журнал  "Геопрофи" №2, 2004

Рис.1 Оси вращения прибора


Рис.2 Вертикальное сечение лимбов


Рис.3 Расположение фотоприемных устройств лимбов


Рис. 4 Расположение визирной, оптической и измерительной осей


Рис.5 Компенсатор

Рис.6
Зрительная труба


Рис.7 Эксцентриситет лимба


Рис.8 Оптическая схема дальномера тахеометра серии R Karl Zeiss


Рис.9 Оптическая схема безотражательного дальномера тахеометра серии 3300DR Trimble


Рис.10 Геометрическая схема коллиматорного стенда

С.В. Ковалев
В 1983 г. окончил Ташкентский топографический техникум по специальности "топография". Прошел обучение по ремонту и сервисному обслуживанию оборудования компаний УОМЗ (1994), Nikon и Karl Zeiss (1998), Geodimetr (2000), FPM Holding GmbH (2003). С 2003 г. по настоящее время - директор компании "Фирма Ковалевъ".

Создание книги о ремонте всех тахеометров будет бесполезным трудом, ибо она окажется объемом в несколько тысяч страниц.
В настоящее время основными производителями электронных тахеометров являются следующие компании: Leica Geosystems (Швейцария),
Trimble Navigation (США), Topcon Positioning Systems (Япония), Sokkia (Япония), Pentax (Япония), Nikon (Япония). Каждая из фирм производит несколько типов тахеометров одновременно, и при этом, с периодичностью в 2-3 года, меняет модельный ряд и совершенствует существующие модели. За время, которое уйдет на сбор материала для книги, современные модели устареют и появятся новые. Поэтому лучше рассказать о геометрических принципах действия тахеометров, их диагностике и ремонте. Используя эту информацию, можно будет понять суть неисправности и попытаться ее устранить применительно к конкретному случаю.
Электронный тахеометр — это комплексный прибор, объединяющий теодолит, светодальномер, процессор и ряд дополнительных устройств, таких как переключатель ОКЗ-дистанция, мотор уровня сигнала, фотоприемники угломера и компенсатор. Процессор необходим для управления этими устройствами и их взаимодействием, а также регистрации всех измеряемых величин и их обработки.
Параллельно, электронный тахеометр можно рассматривать только с геометрической точки зрения, так как все устройства, входящие в его состав, должны иметь строгое взаимное положение по осям и плоскостям. Кроме оптических осей, таких как визирная ось, в тахеометре есть и оптико-электронные оси, например, ось дальномера.
Для диагностики и ремонта надо иметь обо всем этом представление.
Изучение принципиального устройства тахеометров лучше всего начать с ознакомления с его геометрической схемой.
Геометрическая схема электронного тахеометра
Представим геометрическую схему прибора в виде ряда утверждений:
— ось вращения зрительной трубы 1 должна быть перпендикулярна оси вращения прибора 2(рис. 1);
— плоскости лимбов горизонтального 1a и вертикального 2б измерительных кругов должны быть перпендикулярны осям их вращения 1 и 2 (рис. 2);
— плоскость фотоприемного устройства 1 должна быть параллельна плоскости лимба 2 (рис. 3);
— визирная ось зрительной трубы 1 должна совпадать с главной оптической осью 2 и с измерительной осью светодальномера 3 (рис. 4);
— ось компенсатора 1 должна быть параллельна оси цилиндрического уровня 2 (рис. 5);
— центральная ось зрительной трубы 1 должна совпадать с визирной осью 2 (рис. б);
— геометрический центр лимба 1 должен совпадать с осью его вращения 2. Невыполнение этого условия вызывает эксцентриситет 3 (рис. 7).
Далее перейдем к изучению оптических схем дальномеров.
Для примера рассмотрим оптические схемы инфракрасного отражательного дальномера серии R Karl Zeiss и безотражательного дальномера серии 33OODR Trimble.
Оптическая схема дальномера тахеометра серии R Karl Zeiss представлена на рис. 8. Свет, выходя из излучателя 1, когда открыта шторка 2, проходит по каналу ОКЗ а в приемник 4. Когда шторка перекрывает канал ОКЗ, она открывает канал дистанции б и свет, отражаясь от призмы 3 и зеркала 5, проходит через объектив 6 на отражатель 7. Отразившись от отражателя 7, свет проходит через объектив 6 и, отражаясь от зеркала 5 и призм 3, попадает на приемник 4.
Оптическая схема безотражательного дальномера тахеометра серии 33OODR Trimble представлена на рис. 9. Свет из излучателя 1, отражаясь от зеркала 2, проходит через объектив 3 до отражающей поверхности 4. Возвращаясь через объектив 3, свет отражается от зеркала 5, проходит до обратной стороны зеркала 2, отражаясь от него, попадает во входной зрачок 6 световода 7, проходит через светофильтр мотора уровня сигнала 11 и попадает на детектор 8. Канал ОКЗ проходит от излучателя через световод 10, доходит до шторки 9. Когда шторка закрыта для канала дистанции, свет отражается от шторки и попадает на детектор 8 по каналу ОКЗ.
Для того, чтобы оптические схемы дальномеров работали, необходимо, чтобы свет, выходящий из объектива, и свет, идущий обратно на детектор, шли по одному каналу, т. е. каналы излучения и приема были соосны между собой и со-осны визирной оси зрительной трубы. Это можно проверить и настроить на видеоколлиматоре.
Теперь можно перейти к техническому оборудованию, дефектам приборов, причиной которых является нарушение геометрии, и методикам их диагностики и исправления.
Для проверки геометрических условий необходимо иметь коллиматорный стенд. Геометрия этого устройства представлена на рис. 10. Три зрительные трубы, расположенные на точках 2, 3, 4 окружности, направлены в ее центр 1.

Продолжение
следует

Resume:
There are so many modifications of the up-to-date electronic tacheometers and the modification time is so short that preparation of a manual on their repair turns out to be useless. It is proposed to consider the geometrical principles of the electronic tacheometer operation in order to fulfill the diagnostics and repairing independent of the instrument type and model.
There considered the main geometrical parameters of the electronic tacheometers, optical schemes of the infrared distance meters operating in both modes.

 


Возврат к списку