Устройство приборов Карл Цейсс

Цель компании "Лимбос" - предложение клиентам широкого ассортимента геодезического и измерительного оборудования на постоянно высоком качестве обслуживания.

Устройство приборов Карл Цейсс

Устройство приборов Карл Цейсс
Журнал  "ГЕО" (04)99

1 Оптическая схеме дальномера.
1. Излучатель 2. Приемник 3. Приемо-передающая призма 4. Зеркало 5.Объектив 6. Шторка 7. Аттенюатор 8. Фокусирующая линза 9. Окуляр

За последние годы, после объединения Западной и Восточной Германии, фирма Zeiss полностью перешла на выпуск идеологически и конструктивно приборов нового поколений. Вместо привычных нашим геодезистам теодолитов типа ТНЕО, нивелиров Ni и тахеометров RECOTA, Zeiss стал выпускать компьютерные электронные тахеометры типа Elta и RecElta, цифровые нивелиры DINI и GPS-приемники.
Все фирмы, предлагая свою продукцию, пытаются привлечь покупателя внешним видом прибора, цветом, работой на языке пользователя, точностью, функциональностью и в каждой рекламе есть слово "надежность". Глядя на рекламу прибора, либо на сам прибор слово "надежность" никак нельзя проверить. Это понятие можно подтвердить, либо опровергнуть, только зная устройство и принцип работы прибора, его элементную базу, оптическую схему, количество и назначение его внутренних регулировок. Но, к сожалению, эта информация - тайна для пользователя. Хотя, наверное, многим геодезистам было бы интересно знать устройство прибора, с которым они работают.
фирма Zeiss готова предоставить своим клиентам (в том числе потенциальным) информацию об устройстве своих приборов. В этом номере мы расскажем о принципе и устройстве тахеометров серии Elta R.
Конструкция всех приборов Zeiss поражает своей простотой, продуманностью и логической завершенностью. Так в тахеометрах серии R всего три платы: панель управления, процессор и дальномерная плата. Блок оптики с излучателем и приемником расположены в нижней (при круге лево) части зрительной трубы следующим образом:
В отличие от других фирм-производителей в дальномерах Zeiss полностью отсутствуют световоды, в которых теряется значительная часть излучения, из-за чего приходится монтировать дополнительные усилители, а также схемы стабилизации. Как следствие, в тахеометрах Zeiss нет ни одного настроечного резистора, - все уровни сигналов настраиваются юстировкой положения блока оптики. В свою очередь, все детали блока оптики надежно закреплены и фирма Zeiss гарантирует, что их внутренняя юстировка не нарушится даже при демонтаже зрительной трубы.
Весьма оригинальна конструкция компенсатора, который представляет собой ампулу уровня, наполненную электролитом. При перемещении пузырька меняется сопротивление, информация о величине изменения обрабатывается процессором и вводится поправка в вертикальный угол.
Интересна и конструкция сенсоров углов (они же являются и предварительным усилителем сигналов углов). Подсветка выполнена по принципу рефлектора: светодиод освещает полусферу, отраженный свет равномерно идет на все четыре сенсора угла. Эта конструкция дает возможность устанавливать сенсоры под микроскоп, не заботясь о проверке их положения по фигурам Лиссажу на осциллографе.
Для ремонта ELTA R50 достаточно иметь видеоколлиматор дальномера, юстиро-вочную призму на объектив, приспособление для юстировки коллимации, тест-программу, микроскоп для юстировки сенсоров. Но следует помнить, что попытки самостоятельно отремонтировать плату либо другой блок прибора, влечет за собой потерю гарантии, либо удорожание ремонта, т.к. паянные платы на фирме Zeiss не реанимируют, а просто выбрасывают (следует отметить, что платы Zeiss очень редко выходят из строя, т.к. фирма использует высококачественную элементную базу, например фирмы PHILIPS).
Для хранения поправок дальномера и угломера во всех электронных тахеометрах установлены ПЗУ. Значения поправок в них поддерживаются встроенным в процессор тахеометра аккумулятором. Но в этом устройстве есть существенный недостаток - через 5-7 лет внутренний аккумулятор деградирует, поправки теряются и тахеометр не знает, что он должен делать, высвечивая ERROR 04.
В тахеометрах типа ELTA 40-55 установлены ПЗУ другого типа, не нуждающиеся в питании, поэтому неисправность типа ERROR 04 исключена. Кроме того, когда фирма Zeiss разрабатывает новую версию программного обеспечения тахеометров, - ее Вам помогут вписать в любом сервисе Zeiss, подключившись к страничке Zeiss в Интернет. Таким образом, Вы сможете расширить возможность своего прибора, купленного 3-4 года назад.

 


Возврат к списку