Об учтройстве цифровых нивелиров DiNi

Цель компании "Лимбос" - предложение клиентам широкого ассортимента геодезического и измерительного оборудования на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Об учтройстве цифровых нивелиров DiNi
Журнал  "ГЕО" (05)99


1 - объектив, 2 - фокусирующая линза, 3
- компенсатор с воздушным демпфером,
4 - делительная призма, 5 - окуляр, 6 -
датчик штрих кода.

Привычный нам процесс геометрического нивелирования обладает массой неудобств. Это запись в полевом журнале, постраничный контроль, ведомости превышений, уравнивание ходов и полигонов.
От камеральной рутины не спасает и компьютер, т. к. приходится набирать все данные вручную. Особенно много работы в связи с этим при наблюдениях за деформациями. Источниками ошибок являются и такие факторы, как субъективные ошибки геодезиста при отсчитывании по рейке и ошибки из-за накопления неравенства плеч (результат негоризонтальности визирной оси). Процесс камеральной обработки занимает почти столько же времени, что и полевые измерения. Используя обычные оптикомеханические нивелиры уйти от этого невозможно, поэтому были изобретены цифровые нивелиры с штрих кодовыми рейками. Производством этих приборов занимаются такие ведущие производители, как Leica, Topcon, Carl Zeiss, Sokkia.
На примере цифровых нивелиров DiNi фирмы Carl Zeiss хотелось рассказать об их устройстве и принципе действия.
Конструктивно DiNi представляет собой систему, в которой совмещены классический и цифровой нивелиры (см. рисунок).
Кроме того в DiNi установлены две электронные платы - панель управления с дисплеем и процессор. Нивелиры, в обозначении которых добавлена буква Т, снабжены цифровым лимбом. Эти нивелиры обладают возможностью определять координаты точек, на которых установлены штрих кодовые рейки. Видеоинформация, попадающая на датчик штрих кода, передаётся на процессор, где обрабатывается, регистрируется и появляется на дисплее в виде отсчёта по рейке и длины плеча. Для нормальной работы нивелира должны быть соблюдены ряд условий, такие как соосность цифровой и визирной оси, однозначность фокусировок по глазу и датчику штрих кода, настройка коэффициента нитяного дальномера (равного 100), минимальность ошибки из-за не горизонтальности линии визирования (главное условие нивелира, угол i), минимальное воздействие на отсчёт недокомпенсации, идеальное демпфирование компенсатора. В противном случае DiNi выдаст сообщение об ошибке. Все эти условия достигаются ещё при сборке прибора, для чего необходимо иметь коллиматор, снабжённый компенсатором и дальномерными нитями, имитатор датчика штрих кода, устройство, закрепляющее нивелир, технологический микроскоп для настройки датчика штрих кода и делительной призмы.
Сборка нивелира начинается с тщательной юстировки круглого уровня. Затем, перед установкой компенсатора, совмещаются сетка нитей DiNi с сеткой нитей коллиматора, т. е. устраняется угол i и совмещаются визирная и оптические оси. В этом положении нивелир закрепляется. Только после этого производится установка и юстировка положения компенсатора. Одновременно устраняется недокомпенсация и угол i, что достигается с помощью перемещения сетки нитей нивелира. После этого объективом настраивается коэффициент нитяного дальномера. При помощи имитатора датчика штрих кода и технологического микроскопа, перемещением делительной призмы достигается соосность и однозначность фокусировок на датчик штрих кода и сетку нитей нивелира. Только после этого приступают к компьютерным тестам и настройкам.
После сборки производится компьютерный контроль считывания чёрных и белых штрихов рейки, недокомпенсации, максимума сигнала по центру рейки. На базисе определяется и вписывается в процессор постоянная дальномера, которая не должна превышать 0,005 м, определяется угол i и вычисляется поправка для его устранения вписывается с помощью компьютера в прибор. Поэтому при измерениях DiNi обладает способностью автоматически вводить в отсчёт по рейке поправки за угол i и постоянную дальномера. Зная особенности сборки и настройки DiNi, органы метрологического контроля смогут разработать более совершенные методики поверки этих замечательных нивелиров, а также цифровых нивелиров других производителей. Думается что геодезисту работающему с цифровым нивелиром будет интересно знать принцип работы и устройство своего прибора. Эта статья не является инструкцией по ремонту. Читателю следует помнить, что каждый производитель имеет свою тест-программу для контроля и настройки прибора. Поэтому настоятельно не рекомендуется самостоятельно вскрывать прибор для ремонта, т. к. это повлечёт за собой потерю гарантии и, следовательно, удорожание ремонта.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.