Основы диагностики и ремонта электронных тахеометров

Цель компании "Лимбос" - предложение клиентам широкого ассортимента геодезического и измерительного оборудования на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Журнал  "Геопрофи" №2, 2004





В мастерской коллиматорный стенд выглядит так, как представлено на рис. 11. Тахеометр 1 устанавливается на тур 2, снабженный подъемным механизмом, чтобы тахеометр можно было поднять на высоту пересечения визирных осей 4 коллиматорных труб 5. Колли-маторная труба 5б должна быть строго горизонтальна, чтобы имелась возможность выполнять по ней ориентирование вертикального круга, а также поверку и юстировку двойной коллимационной ошибки и места нуля. По трубам 5а и 5в проверяется неравенство подставок. Когда в трубе 5в вместо сетки нитей установлена оптическая шкала, проще оценить и исправить неравенство подставок.
Снабдив горизонтальную трубу коллиматора видеокамерой 2 и монитором 3, появляется возможность настраивать оптико-электронные каналы светодальномернои части тахеометра 4 (рис. 12).
Для настройки совмещают сетки нитей коллиматора 5 и тахеометра 6 и включают режим наведения «F1 dist» в тахеометре. На тахеометре появится изображение излучателя 7. Используя юстировочные винты дальномерной части тахеометра, необходимо «посадить» изображение излучателя
на сетку нитей. Когда пятно 7а совместится с пересечением сетки нитей, визирная и даль-номерная оси станут соосны. Затем, при помощи светодиода, необходимо подсветить приемный канал тахеометра: его изображение 8 появится на мониторе. Если изображение расфокусировано, то его следует сфокусировать, перемещая диафрагму световода 8а вверх-вниз, а затем совместить пятно приемного канала 8а с центром пересечения сетки нитей. Таким образом добиваются соосности каналов. Если этого не сделать, то максимум сигнала будет смещен от центра отражателя, а сигнал — существенно ослаблен.
Изучив геометрическую схему электронных тахеометров, легко определить многие угломерные и дальномерные неисправности, а также понять логику их диагностики и ремонта, которая одинакова для всех типов электронных тахеометров.
Перечень неисправностей электронных тахеометров и причины их возникновения приведены в таблице.
Устранение неисправностей электронных тахеометров
При загрязнении лимба его необходимо очистить.
Если лимб сколот, его следует заменить.

При наличии эксцентриситета лимба необходимо устранить эксцентриситет.

Рассмотрим геометрию эксцентриситета лимба (рис. 13), где 1 — геометрический центр лимба, 2 — ось его вращения, а
— линейная величина эксцентриситета, 1 и 1' — геометрический центр лимба при диаметрально противоположных положениях прибора.
При недопустимом значении эксцентриситета штрих лимба отклоняется от фотоприемного устройства и, следовательно, прекращается считывание угла. При дальнейшем вращении штрихи приближаются к фотоприемному устройству, и считывание возобновляется.
Фирмы-изготовители по-разному крепят лимбы: одни— прикручивают лимбы винтами к оси, другие — приклеивают. Поэтому трудно дать совет,как его исправить. Целесообразно приобрести на заводе-изготовителе новый комплект с лимбом и заменить его.
Для проверки положения и фокуса фотоприемного устройства следует знать принцип его действия, а для исправления и настройки использовать осциллограф. Рассмотрим принцип работы угломерного устройства и методику устранения неисправностей.
На лимбе нанесены две полосы со штрихами, толщина которых равна промежутку между ними. Лимб просвечивается светодиодом, и изображение штрихов попадает на дифракционную решетку фотоприемника. Под каждой из полос лимба установлено два окна фотоприемника, одно из которых «sin», другое — «cos». Фотоприемное устройство лимба снабжено предварительным усилителем датчика угла в виде микросхем, расположение которых зависит от типа тахеометра и завода-изготовителя. Для юстировки необходимо найти входы и выходы «sin» и «cos» для каждой из полос лимба, а затем выход, который объединяет и усиливает их, и одновременно подключить к каналам Х и Y осциллографа. На его экране появиться осциллограмма в виде фигуры Лиссажу —1 (рис. 14). Когда лимб не вращается, осциллограмма имеет вид прямой линии. Когда лимб вращается, штрихи лимба прерывают свет от светодиода и появляется частота, а осциллограмма принимает вид синусоиды. Причем,значение частоты зависит от скорости вращения лимба.

Перемещая фотоприемное устройство в плане и по высоте относительно лимба, следует добиться максимальной амплитуды, при этом фигура Лиссажу будет отображаться в виде круга — 2. При максимальном диаметре круга необходимо закрепить фотоприемное устройство в этом положении.
В том случае, когда фигура Лиссажу построена, но меняется при повороте лимба, — присутствует эксцентриситет. Описанная выше методика используется для юстировки кодовых лимбов.
Для юстировки штрихкодовых лимбов с позиционными датчиками необходима сервисная программа завода-изготовителя, которую имеют все тахеометры. Причем эти программы (в зависимости от модели тахеометра) бывают встроенны в прибор или поставляются в виде отдельных программ, устанавливаемых на компьютер.
В современных тахеометрах, кроме механики, оптики и электроники, присутствует программа ввода поправок, которая учитывает ошибки и вводит поправки в результаты измерений автоматически (например, дельтаДЦ — циклическая погрешность дальномера). При неверно установленном начальном отсчете на вертикальном круге необходимо войти в сервисную программу, привести зрительную трубу в горизонтальное положение и указать штрих, который программа автоматически запомнит в качестве начала отсчета. Следует отметить, что подтверждение начального штриха необходимо выполнять при «круге лево». Если выполнить ориентирование вертикального круга при «круге право», то тахеометр будет запоминать углы с разворотом на 180°, а исполнитель будет выполнять этим прибором зеркальную съемку. При неверно установленном компенсаторе необходимо войти в программу юстировки компенсатора и, приведя круглый уровень подставки тахеометра подъемными винтами в «нуль-пункт», перемещать компенсатор до тех пор, пока он не будет выведен в «нуль-пункт» с ошибкой не более 20". Затем компенсатор следует закрепить. В случае неверных значений поправок в программе следует взять правильные значения поправок на заводе-изготовителе и внести их в программу ввода.
Если начальный отсчет на вертикальном круге установлен при положении «круг право», необходимо осуществить ориентирование вертикального круга при положении «круг лево», как описано выше.

RESUME
There are so many modifications of the up-to-date electronic tacheometers and the modification time is so short that preparation of a manual on their repair turns out to be useless. It is proposed to consider the geometrical principles of the electronic tacheometer operation in order to fulfill the diagnostics and repair-| ing independent of the instrument type and model.
The basic malfunctions electronic tacheometers and the reasons of their occurrence are considered.
Detailed recommendations on elimination of these malfunctions are given.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.